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Schleimhäute können durch Bitter-Rezeptoren Bakterien erkennen

Ob etwas bitter schmeckt oder nicht können Rezeptoren erkennen, die sich in der Nase und auf der Zunge befinden. Nun wurde durch ein Forscherteam herausgefunden, dass es einen Zusammenhang zwischen einem funktionierenden Rezeptor und erfolgreicher Bakterienabwehr gibt.

Es wurde durch untersuchte Zellkulturen aus Gewebe herausgefunden, dass der Rezeptor T2R38 in der Nasenschleimhaut auf einen Krankenhauskeim, welcher eine Lungenentzündung hervorrufen kann, reagiert hat.

Liquan Hang vom "Monell Chemical Center" in Philadelphia sagte dazu: "Es handelt sich um wahrscheinlich den aufregendsten Zusammenhang, der für diese Art des Bitter-Rezeptors bisher gefunden wurde". In Zukunft könnte so zum Beispiel ein Nasenspray entwickelt werden, welches die Immunabwehr anregt.


WebReporter: sfobiwahn
Rubrik:   Wissenschaft
Schlagworte: Geschmack, Immunabwehr, Rezeptor, Schleimhaut, Bitterstoff
Quelle: www.new-scientist.de

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