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Salztolerante Weizensorte könnte Hunger in Entwicklungsländern bekämpfen

Australische Forscher haben nun eine neuartige Weizensorte gezüchtet. Diese salztolerante Sorte könnte vor allem in Entwicklungsländern Missernten und Hunger verringern. Denn laut den Forschern bringt diese Sorte auf stark versalzenen Böden ein Viertel mehr an Ertrag als normale Weizensorten.

Die Forscher nutzten den besonders salzempfindlichen Hartweizen und kreuzten ihn mit dem Nax2-Gen aus dem Einkorn. Dieser Weizen wird hauptsächlich in trockenen und heißen Gebieten angebaut. Der gezüchtete Weizen erwies sich bei Pflanzungen in Australien als sehr salztolerant.

Im Vergleich enthielt der normale Weizen vier- bis zwölfmal mehr Salz in den Blättern. Auch auf normalem Boden brachte der Weizen gleich hohe Erträge. Ebenso wichtig ist auch, dass er ohne Gentechnik hergestellt wurde.


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WebReporter: spencinator78
Rubrik:   Wissenschaft
Schlagworte: Hunger, Gentechnik, Landwirtschaft, Getreide, Weizen, Entwicklungsland
Quelle: scinexx.de

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2 User-Kommentare Alle Kommentare öffnen

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14.03.2012 16:53 Uhr von erw
 
+8 | -1
 
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monsanto wird kommen: und die sorte per patent aufkaufen, dort ein gen einbauen, womit die pflanzen grundsätzlich unfruchtbar werden und sie an ganz afrika verkaufen.
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14.03.2012 17:35 Uhr von Sir_Waynealot
 
+3 | -0
 
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Wohl eher gut für Australien selbst da der Grundwasserspiegel dort zu hoch ist und das ganze Salz hochgespühlt hat.

Erst letztens ne Doku gesehen.

[ nachträglich editiert von Sir_Waynealot ]

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