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Lebensmittelbericht 2010: Jedes zweite Bier enthält Fäkalien

Der Jahresbericht für Lebensmittel- und Futtermittelüberwachung aus dem vergangenen Jahr ist nun in Wiesbaden erschienen. Besonders schlecht schnitten dabei gezapftes Bier und Speiseeis ab. Bei der Untersuchung von ca. 34.000 Lebensmittelproben waren aber nur 109 Produkte gesundheitsgefährdend.

Bei jeder zweiten der insgesamt 480 Stichproben fanden die hessischen Kontrolleure Fäkalkeime im frisch gezapften Bier. Hauptgrund für die Verunreinigungen sind Probleme bei Kühlung, Reinigung und Wartung der Geräte und Zapfanlagen. Eine Gesundheitsgefahr besteht aber nicht.

Anders sah das bei zwei weiteren Proben aus, in denen Reinigungslauge und Glassplitter gefunden wurden. Insgesamt mussten 2010 83 Betriebe in Hessen wegen Verstoßes gegen die Gesundheitsverordnung geschlossen werden. Das Verbraucherschutzministerium Hessen sprach jedoch von einem guten Ergebnis.


WebReporter: sicness66
Rubrik:   Freizeit
Schlagworte: Bier, Lebensmittel, 2010, Prüfung, Fäkalien, Verunreinigung
Quelle: www.fnp.de

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20 User-Kommentare Alle Kommentare öffnen

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30.08.2011 20:37 Uhr von mokzumquadrat
 
+21 | -2
 
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ich glaube eher, dass es was mit der hygiene der mitarbeiter und dem spülwasser zutun hat, in dem sich auch die keime der gäste sammeln.
wie sollen denn fäkalkeime im fass durch unzureichende kühlung entstehen?!?!
ich behaupte einfach mal, dass die brauereien keine fäkalkeime in ihr bier hereinbrauen, da sie wohl nicht im reinheitsgbot erlaubt sind ;)
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30.08.2011 20:54 Uhr von Lichqueen
 
+64 | -1
 
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"Nochn Kotig Pilsener?" - "Nee danke, ich nehm Harnsteiner"
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30.08.2011 21:38 Uhr von Sag_mir_Quando_sag
 
+13 | -0
 
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Jeder hat Koli-Bakterien an den Händen: Man spricht halt nicht drüber.
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30.08.2011 21:41 Uhr von frederichards
 
+14 | -0
 
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Das muss man so sehen Das ist wie Actimel oder Aktiva Joghurt-Produkte zu sehen, die unterstützen die Verdauung. :)
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30.08.2011 21:56 Uhr von Pilot_Pirx
 
+4 | -2
 
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LOOOOOOOL@Lichqueen: wobei mir diese News gerade leicht den Genuss meines Gute-Nacht-Bierchens verdorben hat:(

[ nachträglich editiert von Pilot_Pirx ]
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30.08.2011 22:00 Uhr von BoscoBender
 
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Das sie erst jetzt: mit solchen sachen kommen das ist giftig,da ist scheisse drin.
Das wird seit Jahr zehnten benutzt.
Unerträglich wird es hier Langsam...
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30.08.2011 22:06 Uhr von Kyklop
 
+0 | -0
 
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Frisches Wasser! Frisches Wasser aus der Kläranlage!
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30.08.2011 22:13 Uhr von kingoftf
 
+2 | -0
 
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Jedes: zweite Bier in der normalen Kneipe = jedes Bier beim Oktoberfest, schließlich müssen sich die fast 10 Euro ja lohnen, da ist dann so eine Sättigungsbeilage schon klasse
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30.08.2011 22:13 Uhr von Mailzerstoerer
 
+1 | -0
 
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Biertrinker Finger weg vom gezapften: stell dir vor du trinkst in einer kneipe dein bierchen und dann hörst du solche nachrichten
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30.08.2011 22:13 Uhr von blackpope
 
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Gut das ich nicht in Hessen wohne ..
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30.08.2011 22:36 Uhr von Dartgrisu
 
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Gut dass ich mir mein Bier zu Hause selber zapfe, und weiss wer meine Anlage reinigt und desinfiziert !!!
Naja, wer aus ähnlichem Gewerbe kommt, weiss, wie manche Sachen aus kosten- oder Zeitgründen leider gehandhabt werden, auch wenn es anders sein sollte.
In manchen Gastronomie-Bereichen mangelt es leider an der Schulung der Mitarbeiter...........
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30.08.2011 22:38 Uhr von achjiae
 
+5 | -0
 
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Ja sie fanden Fäkalkeime: aber sie waren nicht gesundheitsgefährdent. Im Trinkwasser werden auch genug Keim gefunden und die sind nicht gesundheitsschädlich. In der Luft und an Türklinken gibt es auch genug Keime.

Übrigens haben die Kontrolleure keine Fäkalien im Bier gefunden, sondern lediglich die Keime. Ich glaube kaum, dass beim Zapfen noch mal "nachgefüllt" oder ein Geschenk reingelegt wird.

Ich mache mir jetzt ein Bier auf :)
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30.08.2011 23:53 Uhr von neminem
 
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Sammal: haben die alle kein Klopapier zu Hause oder wie wischen die sich den Arsch ab? Oder sind alle am Analfisten?
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31.08.2011 07:18 Uhr von dommen
 
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Da bekommten Aussagen wie: "Das Kölsch schmeckt heut mal so richtig Scheisse" eine ganz neue Bedeutungskraft...
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31.08.2011 08:10 Uhr von mort76
 
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kein Problem Alkohol desinfiziert.
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31.08.2011 11:13 Uhr von T0b3
 
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Ist doch logisch! Jedes 2. Bier ist ja auch ein Sternburg..
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31.08.2011 11:33 Uhr von Nebelfrost
 
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und was ist da jetzt so besonders dran? überall gibts keime. nichts ist absolut steril, außer hochprozentiges oder objekte in reinsträumen. wichtig ist doch nicht das vorhandensein von keimen, sondern das vorhandensein gesundheitsgefährdender keime. und die meisten keime sind das nun mal nicht. also wo ist das problem und wo ist der sinn einer solchen meldung?
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31.08.2011 14:29 Uhr von SniperRS
 
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Oettinger ist doch noch immer das meistverkaufte Bier oder? ;-)
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31.08.2011 16:20 Uhr von Mika_lxxvii
 
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eine: verdammt miese Überschrift, impliziert sie doch, dass auch in Flaschenbieren was gefunden wurde, ergo die Brauerein Mist bauen

hinzu kommt, dass egal wie gut gereinigt überall Keime sind, es sei denn vor ein paar Sekunden frisch desinfiziert, was aber wiederrum auch nicht gut ist, weil dann der Körper sich gegen nix mehr wehren kann

Fazit: reißerische News um ganz alttägliches
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04.09.2011 02:11 Uhr von lastfirst
 
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Ja was äußert man als Bierhersteller auf diesen Vorwurf?
Scheiß drauf!

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