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Je nach Art der Zubereitung kann Gemüse für die Zähne schädlich sein

"Der Säuregehalt von im Ofen zubereiteten Ratatouille ist der gleiche wie bei einigen sprudelhaltigen Getränken," erklärt Graham Chadwick, Leiter einer britischen Studie der Universität Dundee. Diese Zubereitungsart könne den Zähnen extrem schaden.

Bei Auberginen, grünem Paprika und Zuchini sei, wenn im Ofen zubereitet, ein hoher Säuregehalt festzustellen. Dr. Dietmar Oesterreich von der Bundesärztekammer teilt das Ergebnis der Studie und empfiehlt nach dem Genuss des Gemüses Milch zu trinken.

Bei der Untersuchung wurde auch festgestellt, dass bei Zwiebeln und Tomaten der Säuregehalt immer derselbe bleibt, ganz gleich, wie sie zubereitet werden.


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WebReporter: la_iguana
Rubrik:   Freizeit
Schlagworte: Art, Zahn, Gemüse, Zubereitung
Quelle: onleben.t-online.de

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5 User-Kommentare Alle Kommentare öffnen

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07.05.2006 11:16 Uhr von vst
 
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nur gut: dass mich das wenig bis gar nicht interessiert.

ich glaube ich bleibe gesund wenn ich das alles nicht weiß und so weitermache wie bisher
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07.05.2006 13:57 Uhr von Deniz1008
 
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Gesunde ernährung ader o. am Besten nur noch Roh essen!

lol*

mfg

Deniz1008
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07.05.2006 14:04 Uhr von la_iguana
 
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oder einfach: leicht andünsten, Butter und etwas Pfeffer drauf, eine Maiskürner dazu und fertig :p
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07.05.2006 16:56 Uhr von la_iguana
 
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Und Kaffe? Soll ich jetzt etwa ungerösteten Kaffee trinken müssen? - Die braunen Bohnen (die frischen sind weiss) haben bestimmt ordentlich Säure, dass sie ins heisse Wasser abgeben. Aber das ist wahrscheinlich eine andere Studie.
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07.05.2006 22:30 Uhr von ophris
 
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Einerseits: sind die Ergebnisse logisch. Als subzelluläres Kompartiment dominiert in ausdifferenzierten Pflanzenzellen die Vakuole, ein Abfall- und Reaktionsraum der durch seine Grösse und eine sauren pH definiert ist. Aber andererseits, im Vergleich zu Zwiebeln und Tomaten, wenn diese Reaktionsräume durch die Nahrungszubereitung aufgebrochen werden, sollten doch eigentlich Säuren durch die pflanzlichen Zellwandbestantteile (Lignine) gepuffert werden. Von ihrer Konsitenz her erscheinen Zucchini und Auberginen zumindest holziger als Zwiebeln und Tomaten. Vielleicht enthalten Zucchini und Auberginen einfach mehr Säuren als Zwiebeln und Tomaten?

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