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Bratpfannen sind gefährlich - Erhitzen setzt schädliche Stoffe frei

Die Beschichtung der Bratpfannen (auch bei Backöfen, Kochutensilien, Verbrennungsmotor zu finden) bestehen im Allgemeinen aus einem sogenanntes fluorinierten Polymer. Über die Ungefährlichkeit dieses Stoffes wurden jetzt erstmals Zweifel angemeldet.

Beim Erhitzen entweicht angeblich ein chemischer Cocktail (auch FCKW), der bis zu seinem vollständigen Abbau Jahrzehnte braucht. Eine höhere Konzentration in der Umwelt (im Regenwasser sowie in der Stratosphäre) konnte bereits verzeichnet werden.

Obwohl die genaue Wirkung des Polymeres noch nicht ausreichend erforscht ist, nimmt die Produktion jedes Jahr aufs Neue Höchstwerte an. Sicher ist jedoch, dass das Polymer, besonders im Regenwasser enthalten, auf Pflanzen eine toxische Wirkung hat.


WebReporter: Bratwurstbude
Rubrik:   Wissenschaft
Schlagworte: Gefahr, Stoff
Quelle: www.aerztezeitung.de

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