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Deutsche entwickeln "Goldenen Reis"

Zwei deutsche Forscher schafften es, von 32 verschiedenen Stellen sich 70 Patente gratis zu besorgen. Damit gelang es ihnen, mit Hilfe der Gentechnik eine neue Reissorte zu züchten, die ein großes Ernährungsproblem der Dritten Welt lindern könnte.

Sie verpaßten nach 10jähriger Entwicklung dem Reis mit einem komplizierten Verfahren die zusätzliche Gene aus der Osterglocke und aus einem Bakterium. Damit erhöhten sie den Beta-Carotin-Gehalt der Pflanze und gaben dem Reis die goldene Farbe.

Laut WHO sterben jedes Jahr bis zu 2 Mio. Kinder an den Folgen des Vitamin-A-Mangels und eine halbe Million wird blind. Normaler Reis enthält das Vitamin nur in geringen Mengen. Obwohl der Reis für die Armen ist, greifen Gentechnik-Gegner sie an.


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WebReporter: Lindwurm
Rubrik:   Gesundheit
Schlagworte: Deutsch, Reis
Quelle: www2.tagesspiegel.de

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