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Archäologen beweisen, dass Tontöpfe vor 15.000 Jahren zum Kochen benutzt wurden

Einem internationalem Archäologenteam ist es gelungen, zu beweisen, dass Eiszeitjäger in Japan schon vor 15.000 Jahren Tontöpfe zum Kochen von Fisch genutzt haben. Bislang ging man davon aus, dass Tongefäße für die Jäger-und-Sammler-Kulturen zu unpraktisch waren.

Die Forscher fanden an Tonscherben verkohlte Überreste von Fett, was auf gekochten Fisch hinweist. Die untersuchten Scherben wurden auf ein Alter zwischen 11.800 und 15.000 Jahre datiert. Damit gehören sie zu den ältesten Keramiken der Welt. Die ältesten Tonarbeiten sind rund 20.000 Jahre alt.

Insgesamt wurden Tonscherben von 101 Behältern von 13 Ausgrabungsstätten in Japan untersucht. Durch Analysen mit Massenspektrometer und Gaschromatograph konnten die Wissenschaftler bestimmte Fettsäuren feststellen, die auf gekochten Fisch hinweisen.


WebReporter: blonx
Rubrik:   Wissenschaft
Schlagworte: Fund, Steinzeit, Kochen, Scherbe
Quelle: www.stern.de

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